教育・保育活動

内教室

• スイミング

年中

年間約5回、夏期(6月~7月)のみ実施しています。

江南市内のスイミングスクールへ、バスで出かけて行きます。 大きなプールにはサーキットコースが設定されており、子ども達は腕輪を付けながら歩いたり、滑り台を滑ったりして楽しみます。 “水と友だちになる”ことを目標にし、「もっとやってみたい!」という気持ちを育てます。

• 英語教室

年長

年間約15回、外国人の講師を招いて実施しています。

手遊びをしたり、歌を歌ったり、ゲームをしたりするなどして、楽しみながら外国の言葉に触れることが目標です。「世界には色々な国があるんだ」「こんな言葉や文化があるんだ」などと新たな発見を楽しんでいます。

• お抹茶ごっこ

年長

年間約10回、講師を招いて実施しています。

四季折々の花や掛け軸を飾り、お菓子を頂きながら「お抹茶」のお作法を教えて頂きます。背筋がピンと伸びるような独特の緊張感を体で感じながら、日本古来の良き風習を体験しています。
    お家の方を招いての「おもてなし茶会」は、毎年子ども達が楽しみにしている行事の一つです。

• 体操教室

年少

年間約20回、外部から講師を招いて実施しています。

動物になって歩いたり走ったり、ジャンプしたり・・・。
    遊びながら自然に体を動かすことが大好きになるような体験を大切にしています。

外教室

• みどりの風幼稚園 課外体育クラブ

年中・年長

降園後、年中児と年長児の希望者(定員あり)のみ、幼稚園遊戯室にて体育クラブに参加しています。
    基礎体力や基本動作(バランスをとる動き・体を操作する動きなど)、非認知能力を育んでいます。