園での生活

INITIATIVE

安心できる生活への取り組み

感染症対策

園児の健康状態の把握・換気の確保、手洗い等の手指衛生管理の指導を行っています。 各保育室や遊戯室には空気清浄機を設置し、コロナ禍に引き続き様々な感染症の防止対策を継続しています。
また、食中毒予防・嘔吐物の処理方法などについて、大学の講師による研修も実施しています。

衛生管理

大学より講師をお招きして園内研修を実施し、主に「食育活動に関する衛生管理」について学んでいます。
毎日の給食や、園で育てた野菜・園庭で実った果実や稲などを食べる際は、衛生管理基準に従い準備・調理・配膳を行っています。

アレルギー対策

食物アレルギーを始めとする様々なアレルギー(ハウスダスト・動物など)について、園児一人一人の状態 を把握し、家庭との連携を密に取りながら対応しています。 特に食事については命に関わるため、提携している給食会社の管理栄養士と連携を取り合いながら、「卵」と 「乳製品」の除去食を提供しています。

防災訓練

いざという時に、園児が「自分の身は自分で守る」行動がとれるよう、地震・火災については毎月、水害については毎学期ごとに訓練を実施しています。

災害時対応

• ・災害時の保護者への連絡は、アプリを通じて行います。
  • ・保育中や送迎・スクールバス運行中の災害対策マニュアルを作成し、保護者の方にも周知を図りながら災害時に備えています。

緊急時対応

• ・「心肺蘇生(AED)講習」や「防犯対策講習」などを不定期に実施し、園内の安全管理に努めています。
  • ・事故(園児の怪我など)防止のための環境作り、また発生した事故についての情報共有を教職員間で行い、再発防止に努めています。
スクールバスSOS訓練スクールバスSOS訓練

バスの安心システム「かくにん君」

幼稚園バスには、車内点検サポートシステムの「かくにん君」を搭載しています。 車内の置き去り事故を防止するため、音声での点検案内や、未点検時には車外へ警告アナウンスを流し、バスの後方まで確実に点検を行います。
また、万が一に備えて子どもが広範囲に助けを呼ぶことのできる「SOSボタン」も車内に設置しています。